В натуральном выражении объёмы продаж AMD выросли не так сильно


Тема несправедливо оценённого рынком квартального отчёта AMD продолжает беспокоить многих экспертов, и они возвращаются к ней с завидным упорством. Напомним, что в третьем квартале AMD увеличила выручку от реализации графических и центральных процессоров на 74%, а в настольном сегменте смогла увеличить долю рынка до 40-50%, по собственным оценкам. Казалось бы, однозначный успех, но курс акций компании падал после публикации квартального отчёта, и вернулся к росту только на днях.

Источник изображения: AMD

Отчёт по форме 10-Q позволяет подробнее рассмотреть структуру роста выручки компании в третьем квартале и трёх кварталах текущего года, соответственно. Чистая выручка AMD от реализации графических и центральных процессоров в третьем квартале этого года выросла на 74% преимущественно за счёт увеличения средней цены реализации на 61%. В натуральном выражении количество отгруженной продукции увеличилось только на 1%. Впрочем, и повышение средней цены, и прирост количества отгруженной продукции, произошли, в том числе, по причине роста популярности процессоров Ryzen. Другое дело, что впечатляющий скачок цен на видеокарты был достигнут преимущественно за счёт "криптовалютного бума".

Если брать интервал из трёх кварталов этого года, то выручка увеличилась на более умеренный 51%, средняя цена возросла на 40%, а вот количество отгруженной продукции увеличилось на 4%. Казалось бы, динамика благоприятная, но участников биржевого рынка такое распределение "факторов роста" не устраивает. Глава компании уже пообещала доказать инвесторам, что финансовые показатели AMD будут расти на долгосрочной основе, и развеять их скептицизм.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают