В прошлом квартале 72% чистой выручки AMD компания получила за пределами США


Квартальный отчёт по форме 8-K, который недавно опубликовала компания AMD – это не столь объёмный документ по сравнению с годовым отчётом по форме 10-K, всего каких-то 56 страниц. Тем не менее, и в этом документе содержатся актуальные сведения о деятельности AMD, которые озвучиваются не так часто.

Источник изображения: AMD

Например, оценивая степень уязвимости бизнеса по линии политических и географических рисков, компания сочла нужным пояснить, что в третьем квартале 72% чистой выручки получила за пределами США. Подразделения AMD функционируют не только в этой стране, но и в Канаде, Европе и Азии. Производством продуктов AMD занимаются подрядчики на предприятиях в Европе и Азии. Странно, что американская фабрика GlobalFoundries в этом контексте не упоминается – видимо, "домашний рынок" считается эталонно-стабильным. Сборкой и тестированием готовых продуктов AMD занимаются подрядчики в Китае, Малайзии и на Тайване. В обозримом будущем, как резюмирует AMD, значительная часть выручки по-прежнему будет поступать из-за пределов США.

Источник изображения: AMD

Называя трёх крупнейших клиентов, формирующих сейчас 49% чистой выручки, компания AMD упоминает Sony, Microsoft и HP Inc. Если первые две получают от AMD "заказные" решения для своих игровых консолей, то HP Inc. закупает преимущественно центральные и графические процессоры AMD. Даже потеря одного крупного клиента способна пошатнуть финансовое положение компании. Впрочем, не надо думать, что только AMD такая мнительная – подобные квартальные отчёты обязаны подавать все компании, находящиеся в американской юрисдикции, и они тоже делятся своими страхами и опасениями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 9

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают