Темпы роста объёмов продаж iPhone стабилизировались


При анализе квартального отчёта Apple мы редко обращаемся к итогам предшествовавшего отчётному квартала, но сегодня вынуждены сделать это для констатации простой истины: темпы роста объёмов продаж iPhone стабилизировались. То есть, если за период с апреля по июнь Apple увеличила объёмы продаж смартфонов на 2%, а выручку от их реализации – на 3%, то в отчёте за период с июля по сентябрь эти цифры просто поменялись местами. То есть, количество проданных смартфонов Apple выросло на 3%, а выручка от их реализации – на 2%. Впрочем, iPhone 8 и iPhone 8 Plus успели "наследить" в свежем квартальном отчёте, поэтому в последовательном сравнении объёмы продаж смартфонов выросли на 14%, а выручка – на 16%. Финансовый директор Apple вообще счёл нужным напомнить, что выручка компании растёт уже четвёртый квартал подряд, и в минувшем периоде достигла $52,6 млрд., что на 12% лучше результатов аналогичного периода прошлого года. Третий календарный квартал закрывает фискальный год Apple, глава компании признал выручку рекордной в следующих регионах: США, Западной Европе, Японии, Южной Корее, на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Восточной Европе, Азии.

Источник изображения: Apple

Выручка в категории "Услуги" достигла исторического максимума, увеличившись за год на 34%. Возобновился рост выручки в континентальной части Китая, здесь хорошо продавались смартфоны, планшеты и компьютеры Mac. Последние вообще были проданы в Китае в рекордных количествах. Собственно, весь год был для Mac рекордным, а объёмы продаж в минувшем квартале подстегнуло весеннее обновление линейки ноутбуков. В Индии выручка Apple за год удвоилась. Средний прирост выручки на рынках стран с развивающейся экономикой превысил 20%.

Объёмы продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus превзошли ожидания Apple. Они сейчас удерживают статус самых популярных моделей смартфонов марки. Выручка Apple на 55% формируется смартфонами. Уже второй квартал подряд растёт количество проданных iPad – правда, только в годовом сравнении, поскольку в последовательном они снизились на 10%. В Индии, к тому же, количество проданных планшетов Apple за год увеличилось на 39%, в Китае – на 25%.

Источник изображения: Apple

Объёмы продаж Apple Watch компания традиционно не раскрывает, но поясняет, что они растут уже третий квартал подряд на более чем 50%. За квартал компания продала 46,7 млн. смартфонов, они пользовались особенной популярностью в Китае, Индии, Мексике, странах Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы.

В наступившем квартале Apple рассчитывает выручить от $84 до $87 млрд., увеличить норму прибыли с нынешних 37,9% до 38,5%, потратить на текущие операции от $7,65 до $7,75 млрд.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают