Взрывы литиево-ионных аккумуляторов могут предотвратить наноалмазы


Массовое распространение литиево-ионных аккумуляторов выявило связанную с ними проблему — относительно высокую вероятность возгорания этих источников автономного питания. Проблема усугубляется тем, что разработчики стремятся сделать аккумуляторы как можно компактнее и более ёмкими. Увы, как показала прошлогодняя история со смартфонами Samsung Note 7s, определённые улучшения только вредят, что послужило причиной для отзыва аппаратов и запрет на провоз устройств в самолётах.

Одной из причин возгорания литиево-ионных аккумуляторов является возникновение в электролите ленточных кристаллов или дендритов. Образование кристаллической структуры между анодом и катодом аккумулятора ведёт к короткому замыканию, резкому росту температуры и к возгоранию электролита. Предотвратить рост дендритов, как оказалось, можно сравнительно простым способом, который предложил профессор Дрексельского университета (Филадельфия, штат Пенсильвания) Юрий Георгиевич Гогоци.

Согласно опытам, проведённым совместно с группой учёных из пекинского университета Цинхуа, для защиты электролита от возгорания достаточно добавить в него около 1 % наноалмазов. Точное соотношение наноалмазов и электролита ещё предстоит выяснить, но в целом метод обещает оказаться рабочим и, что главное, не сильно затратным. Наноалмазы давно научились синтезировать различными методами, включая способ взрывной компрессии. Осталось только подвести под это научную и расчётную базу, в чём учёным должны помочь заинтересованные производители.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают