Продажи чипов Samsung достигли новых вершин


Южнокорейская компания Samsung Electronics в третьем квартале календарного 2017 года в годовом отношении примерно утроила операционную прибыль, что произошло благодаря значительному росту выручки от бизнеса по выпуску полупроводников. В отчётный период от этой деятельности компания получила $17,8 млрд, что является абсолютным рекордом за всю историю Samsung. Разного рода чипы помогли компании вытянуть весь квартал, хотя дисплейный бизнес и бизнес по выпуску смартфонов попытались утянуть его вниз.

Обратим внимание, что одни только полупроводники принесли Samsung больше выручки, чем заработала за тот же период компания Intel ($16,1 млрд). Это позволяет Samsung рассчитывать стать лидером рынка полупроводников также по итогам всего 2017 года, впервые за десятки лет обогнав бессменного лидера — компанию Intel. Всему виной (или в помощь), как мы не раз сообщали, рост цен на память DRAM и NAND. Из общей суммы чистой квартальной прибыли в $12,9 млрд полупроводники принесли Samsung $8,9 млрд чистой прибыли.

Как полагают аналитики компании IC Insights, в 2017 году общемировая выручка производителей памяти последовательно увеличится на 58 %: выручка от DRAM вырастет на 72 %, а выручка от NAND — на 44 %. Причём Samsung, как известно, лидирует в каждом из этих направлений. В отчётный период память NAND была востребованной, прежде всего, в секторе производства новых флагманских моделей смартфонов и в структуре облачных сервисов. Отдельно Samsung увидела рост спроса на серверные SSD с поддержкой NVMe. Спрос на DRAM сильнее всего ощущался также для облачных сервисов и в виде модулей максимально высокой плотности (серверного назначения).

Спрос на NAND, как прогнозируют в компании, в четвёртом квартале будет расти, поскольку возможен некоторый дефицит этой продукции. В связи с этим Samsung может перераспределить усилия на выпуск более прибыльной продукции. Этот курс вполне может продолжиться в 2018 году. Также в четвёртом квартале компания может ускорить миграцию DRAM на новый техпроцесс класса 10 нм (1nxm), что удовлетворит рост сезонного спроса на память для ПК и расширение продаж серверной памяти.

Кроме памяти в третьем квартале серьёзно выросли продажи логики и выручка от выпуска полупроводников по контракту. Выручка от выпуска процессоров и датчиков изображения была по сезону слабой, но обещает подскочить в четвёртом квартале. Правда, контрактное производство в четвёртом квартале ощутит сезонное ослабление, так что Samsung планирует диверсифицировать 10-нм линии, предложив вместо выпуска мобильных процессоров производство решений для добычи криптовалюты. Также Samsung намерена предложить клиентам 8-нм техпроцесс, который обещает несколько лучшие характеристики, чем 10-нм.

Продажи мобильных устройств компании оказались достаточно сильными, за что Samsung благодарит запуск в оборот Galaxy Note 8 и стабильный спрос на смартфоны Galaxy серии J. В то же время в поквартальном сравнении выручка от смартфонов снизилась, поскольку её размыли продажи массовых аппаратов. Также за квартал снизилась выручка от дисплейного бизнеса. Это направление не смог спасти даже высокий спрос на гибкие OLED-панели для смартфонов премиального класса.

В общем случае Samsung за третий квартал выручила 62,05 трлн южнокорейских вон (около $55,4 млрд) — это на 30 % больше по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года. Чистая прибыль компании за год увеличилась на 261 % — до 14,53 трлн вон ($12,9 млрд).

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают