Компании по восстановлению данных с HDD в ужасе от SSD


Авторы сайта EE Times взяли интервью у руководителей компаний, занятых в бизнесе по восстановлению данных с носителей информации. Два и три десятка лет назад этот бизнес основывался на спасении информации с магнитных носителей. По мере удешевления жёстких дисков и переход на шину IDE работы прибавилось, но в целом процесс восстановления информации был повторим и более менее предсказуем. Но с появлением SSD начался настоящий кошмар. Зоопарк контроллеров, микросхем памяти, прошивок и конструкций плат не позволяют создать одинаковый алгоритм для восстановления данных с твердотельных накопителей. Каждый новый неисправный носитель даже в одной линейке — это целый комплекс исследований, который отличается раз от раза.

До прошлого года, что интересно, основными кандидатами на восстановление были PCIe-накопители в ноутбуках Apple MacBook Air. Особенно раздражало то, что SSD в MacBook Air распаяны на материнскую плату. Выход из строя части ячеек памяти NAND-флэш мог привести не только к потере информации, но также остановить работу контроллера, после чего вопрос восстановления уже не стоял. Кстати, данные с накопителей, как правило, ещё можно было спасти в случае нестабильной работы SSD, но не в случае его полного отказа. К сожалению, если о близкой смерти жёсткого диска ещё можно понять по возникшим шумам, то SSD умирает тихо без каких-либо внешних проявлений.

Начало широкого распространения SSD с поддержкой NVMe обещает несколько облегчить работу по подъёму данных с неисправных твердотельных носителей. Осложняет её лишь то, что "жизненно важные" компоненты накопителя могут находиться в любом месте монтажной платы и их ещё надо будет найти. Ряд компаний по восстановлению данных с носителей специализируется на разработке инструментов по внешнему управлению неисправными SSD, хотя сами не предоставляют соответствующие услуги. Это канадская компания DeepSpar Data Recovery. Подобные инструменты могут, например, отключать неисправные линии PCIe, оставляя для съёма данных только одну из линий, и по максимуму снижают скорость обмена информацией с флэш-памятью, чтобы улучшить соотношение сигнал/шум и снизить вероятность появления ошибок чтения.

В целом из интервью можно сделать простой и очевидный вывод: данные с SSD восстанавливаются крайне редко и большой кровью. Делайте архивные копии, и будет вам счастье.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают