Western Digital и Seagate продолжат снижать поставки жёстких дисков

С сокращением рынка ПК объёмы поставок жёстких дисков также начали сокращаться. Кроме этого на данный курс оказывает давление рынок твёрдотельных накопителей. Поэтому оба главных игрока на рынке HDD — компании Western Digital и Seagate — делают шаги по диверсификации производства накопителей, в той или иной степени интегрируя бизнес по выпуску SSD в сферу собственных интересов. Очевидно, компания Western Digital преуспела в этом лучше Seagate, став партнёром Toshiba по выпуску NAND-флэш. Но и Seagate не теряется: на несчастье Toshiba она купила часть акций Toshiba Memory и как-то обеспечила себя гарантированными поставками флэш-пмаяти. Но в целом, дела у Western Digital выглядят лучше, и свежие выкладки биржевых аналитиков компании RBC Capital рекомендуют присмотреться к акциям этой компании, а не к акциям Seagate.

В то же время аналитики отмечают, что в ближайшие три года рынок жёстких дисков в виде накопителей для ПК и накопителей серверного назначения для хранения данных ждёт более сильный спад, чем ожидалось ранее. Намёк на углубление негативной тенденции дала небезызвестная японская компания Nidec. Её имя прогремело после печально известного наводнения в Таиланде, когда ливни и последовавшие за этим паводки затопили расположенные там заводы Nidec по производству электрических двигателей для жёстких дисков.

Сейчас ничто нигде не утонуло, но в ходе квартального отчёта Nidec поделилась прогнозом производства моторов для жёстких дисков в этом и в последующие годы. Ещё раз подчеркнём, речь идёт о двигателях для HDD со скоростью вращения шпинделя до 7200 об./мин. Двигатели с большей скоростью вращения для жёстких дисков с высокой реакцией будут продаваться со всё возрастающим спросом. Итак, в 2017 году ожидается снижение поставок двигателей с 412 млн до 395 млн штук. В 2018, 2019 и 2020 годах поставки соответственно сократятся до 371 млн, 350 млн и 333 млн. В процентах годовое снижение объёмов поставок двигателей для HDD составит 7 %, 6 %, 6 % и 5 %. Двигателей со скоростью вращения свыше 7200 об./мин. за это время будет поставляться всё больше и больше со среднегодовым приростом 8-10 % до 2020 года.

В предложенной выше для прогноза ситуации компания Western Digital может демонстрировать лучшую динамику, поскольку располагает доступом к значительным объёмам флэш-памяти. Но всё будет определять цена на NAND-флэш в 2018 году. Если цены на неё продолжат ползти вверх, то дешёвых SSD для рынка ПК не будет, и твердотельные накопители не будут успевать заменять недопоставленные на рынок жёсткие диски. Вывод несложен, средняя цена на HDD может продолжить свой рост.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают