Изучаем строение кристалла гибридного процессора AMD Raven Ridge

для раздела Новости Hardware

Компания AMD сегодня весьма неожиданно представила свои первые гибридные процессоры восьмого поколения, также известные под кодовым названием Raven Ridge. Мы уже писали о характеристиках новинок и первых данных об их уровне производительности, а теперь настало время копнуть глубже, и изучить их строение. А изучить тут есть что, и поможет нам в этом ресурс TechPowerUp.

Вопреки ожиданиям многих, AMD не стала использовать два отдельных кристалла, один из которых был бы самим процессором на архитектуре Zen, а другой графическим процессором Vega. Вместо этого компания разместила вычислительные и графические ядра на одном кристалле кремния, как это было в случае с APU предыдущих поколений.

Помимо этих ключевых элементов, на кристалле разместился также контроллер памяти DDR4, встроенный северный мост, шина Infinity Fabric и другие элементы, необходимые для работы процессора. Интересно, что в отличие от процессоров Intel, где на долю встроенной графики приходится немалая часть транзисторного бюджета кристалла, встроенная графика Vega занимает около четверти площадь кристалла.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают