Разработчик ASIC для майнинга переключается на искусственный интеллект

Китайский разработчик заказных БИС для выработки криптовалют — пекинская компания Bitmain Technologies — сообщил об интересе к рынку нейронных сетей и искусственному интеллекту. Разработчик начал предлагать образцы ускорителя BM1680, оптимизированного для глубокого машинного обучения: как для тренировки, так и для операций по принятию решений. Чип поставляется в виде модуля под названием SC1 с активным воздушным охлаждением. Утверждается, что ускоритель может обучатся для сетей Alexnet, Googlenet, VGG и Resnet с использованием моделей Caffe, Darknet, Yolo и Yoto2.

Ускорители для нейронных сетей в компании Bitmain Technologies создавались с прицелом на продвижение таким клиентам, как Alibaba, Baidu и Tencent или другим операторам ЦОД. Также Bitmain Technologies планирует развернуть собственный сервис по предоставлению услуг, связанных с ИИ. В конце концов, разработчик имеет право воспользоваться плодами собственного труда. Например, Bitmain Technologies создал и успешно эксплуатирует свой центр по добыче криптовалюты. Ранее китайцы отметились майнингом ценных ресурсов в многопользовательских играх, обесценив, например, добычу ископаемых в игре EVE Online, так почему бы им ни обесценить криптовалюты? Раз плюнуть!

Компания Bitmain была создана в 2013 году. Первой разработкой стал ускоритель a SHA-256 для добычи биткоинов. Ускоритель активно продавался до конца 2014 года. В 2015 году на волне возобновления интереса к криптовалютам Bitmain Technologies выпустила ускоритель BM1384. Сегодня в компании работает свыше 600 человек и она каждый год продаёт сотни тысяч систем для майнинга. Решение о выходе на рынок систем с глубоким машинным обучением компания приняла в конце 2015 года и сегодня, полтора года спустя, имеет на руках рабочее "железо".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают