В прошлом квартале AMD заключила новое лицензионное соглашение об использовании своих патентов


Недавно компания Atari призналась, что новая игровая консоль этой марки выйдет в 2018 году, и будет использовать некий заказной процессор AMD со встроенной графикой Radeon. Этой же формулировки придерживалась в своём пресс-релизе и компания AMD, говоря на квартальной отчётной конференции об успехах в "монетизации" своего "патентного потенциала". Впрочем, в фокусе внимания оказалась вовсе не сделка с Atari, которая просто станет ещё одним источником выручки для подразделения EESC.

На протяжении всей сессии вопросов и ответов представители AMD обменивались с присутствующими аналитиками репликами об успешном заключении в третьем квартале нового лицензионного соглашения с неким клиентом, получившим право на использование неких патентов AMD. И в отличие от соглашения с THATIC, которое подразумевает лицензирование технологий, в новом контракте речь идёт о лицензировании именно патентов. Единственное откровение о характере этого соглашение, которое прозвучало из уст руководителей AMD – это способность данного контракта обеспечить дополнительной выручкой оба сегмента своей деятельности: клиентское и заказное.

Судя по комментариям руководства AMD, патенты были отданы в пользование по лицензии в той области, которая непосредственно не затрагивает основные рынки, на которых присутствует компания, так что конкуренции с лицензиатом быть не должно. Вообще, в третьем квартале у AMD в разработке находилось сразу несколько лицензионных соглашений, но только одно было заключено до конца периода. Таким образом, это ещё не последний контракт в этой сфере, но AMD подчеркивает, что будет и впредь полагаться на реализацию собственных продуктов в качестве основного источника выручки, а не на продажу и лицензирование патентов.

AMD обещает, что давно обещанный новый клиент на направлении "заказных" решений за пределами сегмента игровых консолей начнёт получать свой продукт во второй половине 2018 года. Кроме того, компания изучает спрос на свои услуги в сегменте ускорителей вычислений, процессоров для центров обработки данных и систем транспортного автопилота. По крайней мере, в некоторых из этих сфер ведутся переговоры с новыми клиентами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают