AMD увеличила выручку от реализации процессоров и GPU на 74%

Вчера вечером компания AMD опубликовала долгожданный отчёт за третий квартал, который принёс увеличение выручки по направлению Computing and Graphics на 74% в годовом сравнении, и на 24% в последовательном. Что характерно, подразделение EESC тоже подтянулось по выручке до $824 млн., увеличив её в последовательном выражении на 46% в связи с сезонными факторами: нужно было заготовить достаточно решений для игровых консолей, спрос на которые возрастает к четвёртому кварталу. Кроме того, AMD начала получать выручку от реализации серверных процессоров EPYC.

Совокупная выручка достигла $1,64 млрд., увеличившись на 26% в годовом выражении, и на 34% в последовательном. Чистая прибыль составила $71 млн. – другими словами, компания завершила квартал без убытков. Операционная прибыль составила $126 млн. Норму прибыли удалось увеличить до 35%, и это очень хороший показатель по меркам финансовой статистики AMD предыдущих периодов. Кстати, если бы не издержки, связанные с перераспределением заказов между подрядчиками AMD на выпуск кремниевых пластин, то норма прибыли компании была бы ещё выше – её поднимали центральные процессоры и графические решения, которые хорошо продавались в третьем квартале.

Источник изображения: AMD

На разработки и исследования AMD в третьем квартале потратила $315 млн. – около 19% выручки. Это на $56 млн. больше, чем годом ранее, и на $36 млн. больше, чем в предыдущем квартале.

Источник изображения: AMD

В сегменте Computing and Graphics операционная прибыль AMD достигла $70 млн. Значительно выросла средняя цена реализации графических процессоров Radeon – как утверждает финансовый директор AMD, это произошло за счёт популярности более дорогих видеокарт. Средняя цена реализации центрального процессора тоже выросла – благодаря популярности Ryzen. Однако, в мобильном сегменте наблюдалась обратная тенденция, ведь в третьем квартале гибридные процессоры Raven Ridge ещё не были представлены.

От четвёртого квартала AMD не ждёт чудес – выручка должна сократиться на 12-18%. Однако, по итогам всего года компания рассчитывает заработать на 20% больше, чем в предыдущем году, и это лучше собственных прогнозов AMD, сделанных ранее. Норму прибыли в четвёртом квартале планируется удержать на уровне 35%, а по итогам года – на уровне 34%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают