Дронов учат летать самостоятельно


До недавнего времени люди умели передвигаться по планете не используя системы геопозиционирования типа GPS. И уж тем более GPS не нужна, чтобы отличить дверь от окна и вписаться в поворот в коридоре. Другое дело роботы, которые фактически слепы и опираются либо на разного рода радары, либо на предварительно составленные карты местности или помещений. В такой ситуации без точки опоры в виде сигналов GPS не обойтись. Но как быть в случае, когда сигнал GPS подавляется или отсутствует? Военные операции, движение под пологом деревьев в лесу или джунглях, перемещение под землёй и в "каменных джунглях" городов — всё это заставляет разрабатывать автономные системы ориентирования, которым не нужен внешний опорный сигнал.

Одну из таких систем представили совместно две группы разработчиков: из знаменитого института MIT и лаборатории Чарльза Старка Дрейпера (Charles Stark Draper Laboratory). Разработка получила название SAMWISE (smoothing and mapping with inertial state estimation, сглаживание и картографирование с учётом инерции). Кроме прочего, система SAMWISE позволяет преодолеть ограничение на максимальную скорость передвижения дронов в условии отсутствия GPS (на скорости свыше 45 км/ч). Она опирается на систему IMU-навигации, когда в качестве опорного сигнала используются гироскопы (инерционные измерительные устройства).

За ориентирование дронов в пространстве отвечают специальные алгоритмы и система предсказания столкновений. В данном случае камера тоже используется, но основное — это показатели гироскопов и расчёт инерции для летающего объекта. Испытания в помещениях и на улице в условиях приёма и подавления сигналов GPS показали, что технология жизнеспособна и может дать старт появлению коммерческих систем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают