ASRock X299E-ITX/ac – единственная в мире плата на Intel X299 формфактора Mini-ITX

для раздела Новости Hardware

Ещё в конце мая текущего года компания ASRock представила материнскую плату X299E-ITX/ac, которая, как можно догадаться по названию, построена на новом флагманском наборе микросхем системной логики Intel X299, и выполнена в компактном формфакторе Mini-ITX, и такое сочетание является первым и пока что единственным в мире. А сейчас компания объявила о начале продаж своей уникальной материнской платы.

Рядом с процессорным разъёмом LGA 2066, который занимает немалую часть платы, расположилась 7-фазовая подсистема питания, а сверху и снизу от него – по паре слотов для модулей памяти DDR4 SO-DIMM, в которые можно установить до 64 Гбайт памяти DDR4-4000. На привычном месте, как и у большинства плат Mini-ITX, у нижнего края платы, расположился одиночный слот расширения PCI Express 3.0 x16.

Из-за острой нехватки пространства на самой печатной плате материнской платы ASRock X299E-ITX/ac, производитель использовал дополнительные платы, установленные по бокам от процессорного разъёма, перпендикулярно плоскости материнской платы. На одной из них расположилась часть контроллеров и слот M.2, а на другом – шесть портов SATA 3.0, ещё один слот M.2, и различные коннекторы, например, для подключения передних портов USB, в том числе и USB 3.1.

Ещё один слот M.2 расположился на тыльной стороне платы. Отметим также наличие модуля беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 8265, а также сразу двух сетевых контроллеров с пропускной способностью 1 Гбит от Intel. За звук отвечает подсистема на базе кодека Realtek ALC1220. Не обошлось и без поддержки подключения светодиодных RGB-лент, однако на самой плате места подсветке не нашлось.

Заметим также, что ASRock в качестве опции к плате X299E-ITX/ac будет предлагать процессорный водоблок класса моноблок, который отводит тепло как от процессора, так и от элементов подсистемы питания. Данный водоблок был разработан совместно с компанией Bitspower, которой и производится, и по словам производителя, он способен отвести до 300 Вт тепла.

Материнская плата ASRock X299E-ITX/ac в скором времени появится в продаже, а её стоимость составит почти что $400. Вполне ожидаемо для единственного в своём роде продукта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают