Значения частот в режиме Turbo для нескольких ядер станут секретной информацией Intel

Режимы Turbo трёх степеней, улучшенный разгон всех ядер, различные частоты для разных групп ядер, а также самодеятельность производителей материнских плат привело к тому, что результаты тестирования процессоров Intel поколения Coffee Lake оказались неоднозначными. В компании сами запутались в режимах и запутали всех остальных. Поэтому, если верить сайту ExtremeTech, руководством Intel было принято волевое решение засекретить информацию о градации частот при автоматическом разгоне процессоров с промежуточным числом ядер.

По словам Intel, отныне компания будет давать информацию только по базовой частоте моделей и по частоте в разгоне одного ядра. Как ведут себя в разгоне два, три, четыре, пять или шесть ядер — это не будет предаваться огласке и будет считаться информацией для служебного пользования.

Как уверяют в Intel, частоты при разгоне групп ядер в реальной системе могут отличаться от "сертифицированных". Это может привести к обманутым ожиданиям или к завышенным характеристикам, что не пойдёт на пользу другим продуктам из близлежащих линеек. При детальном рассмотрении, например, может оказаться, что Core i7-8700K и Core i7-8700 в режиме разгона всех 6 ядер могут набирать одну и ту же частоту 4.3 ГГц, хотя базовые частоты у них отличаются весьма заметно: на 500 МГц. К тому же характеристики 3.7-4.7 ГГц (база-турбо) при описании модели Core i7-8700K выглядят намного привлекательнее, чем 3.7-4.3 ГГц в случае данных о разгоне по всем 6 ядрам. Маркетинг такого не одобряет.

Данные о разгоне отдельных ядер процессоров Intel Core 8xxx (источник: Anandtech)

В целом Intel можно понять, с данными нужно уметь работать, тогда как большинство этого не умеет и не собирается делать. Будь проще, и люди к тебе потянутся. Неизбежность сокращения технической информации при представлении новинок — это то, с чем мы уже сталкиваемся, и с чем всё чаще будем сталкиваться в будущем. Собственно, Intel уже подготовила почву для максимального упрощения жизни себе и маркетингу — это перевод классификации процессоров на предельно низкий обывательский уровень в виде платиновых, золотых, серебряных и бронзовых процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают