Bain Capital связывает надежды на стабилизацию бизнеса Toshiba с заказами Apple


Выбор консорциума во главе с Bain Capital в качестве покупателя бизнеса по выпуску твердотельной памяти ничуть не упростит жизнь корпорации Toshiba, как поясняет в новом материале Reuters. Во-первых, консорциуму предстоит как-то договориться с сохраняющей претензии корпорацией Western Digital, у которой имеется совместное предприятие с Toshiba по выпуску памяти типа NAND в Японии. Во-вторых, первыми согласие на сделку должны дать китайские антимонопольные органы, но участие в консорциуме южнокорейской SK Hynix осложняет процесс одобрения со стороны КНР, пусть и преимущественно по политическим причинам.

Первоисточник поясняет, что Bain Capital рассчитывает в течение трёх лет вывести акции Toshiba Memory на Токийскую фондовую биржу. Материнская же корпорация Toshiba хоть и получит около $18 млрд. от продажи активов Toshiba Memory, до сих пор рискует покинуть котировальный список этой биржи из-за проблем с финансовой отчётностью и предстоящего банкротства энергетического подразделения Westinghouse, чьё предстоящее банкротство и вынудило продавать бизнес по выпуску памяти. Пока Toshiba рассчитывает найти покупателя на активы Westinghouse, но сначала японская корпорация должна выкупить у инвесторов из Казахстана десять процентов акций американской компании за $522 млн. Занимающаяся добычей урановой руды компания "Казатомпром" купила 10% акций Westinghouse десять лет назад с обязательством вернуть эти активы в будущем по фиксированной цене. Правда, из-за колебаний курса японской иены сумма покупки оказалась выше - $540 млн. в ценах 2007 года. Сделка по выкупу акций должна состояться первого января 2018 года, а в числе потенциальных покупателей Westinghouse упоминаются различные инвестиционные фонды. Toshiba рассчитывает выручить за эти проблемные активы около $4 млрд.

Интересно, что Bain Capital в стремлении нормализовать функционирование бизнеса Toshiba по выпуску памяти сильно рассчитывает на лояльность компании Apple, которая выступает не только крупным заказчиком, но и одним из инвесторов, участвующих в покупке акций Toshiba Memory.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают