Аналитик считает, что хроническая убыточность Tesla станет для компании проблемой


В этом году компании Tesla удалось обойти по величине рыночной капитализации американских конкурентов из числа автопроизводителей, но как отмечает Bloomberg со ссылкой на опытного инвестора Джима Чаноса (Jim Chanos), хроническая убыточность детища Илона Маска (Elon Musk) в меняющихся конкурентных условиях может сыграть с Tesla злую шутку.

Года три назад считалось, что к настоящему моменту Tesla выйдет на безубыточность, но пока можно говорить только об отсутствии убытков на операционном уровне, а подготовка к расширению производственных мощностей неизбежно требует новых инвестиций, отодвигая точку выхода на безубыточность вперёд по временной шкале. Чанос не удивится, если через три года выяснится, что теперь Tesla планирует выйти на безубыточность к 2025 году. Недавно купленный производитель солнечных панелей Solar City приносит акционерам Tesla около миллиарда долларов убытков в год. И если Tesla Model S для своего времени была передовым электромобилем, то Tesla Model 3 уже предстоит существовать в другой конкурентной обстановке, поясняет инвестор.

Сейчас противостоять Tesla готовы монстры автомобилестроения, которые не только имеют столетний опыт выпуска транспортных средств, но и способны выпускать их с прибылью – пусть и не в очень больших количествах изначально. По сути, мало кто из традиционных автопроизводителей готов выпускать электромобили себе в убыток, и подобная трезвость в оценке своих действий придаёт им финансовую устойчивость, которой нет у Tesla. Компания лишь генерирует долги и убытки, и бесконечно долго верить обещаниям Маска инвесторы не смогут, как отмечает Джим Чанос. Он предсказал банкротство корпорации Enron, которая разорилась в 2001 году, так что его деловому чутью можно доверять.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают