Экспериментальная поддержка Coffee Lake на Intel Z270 существовала


Писатели-фантасты в наши дни так полюбили идею путешествия во времени, что сюжеты жанра "альтернативной истории" становятся избитыми и предсказуемыми. Вот и в новостях периодически появляются материалы, которые описывают некие гипотетические события, в реальности неспособные повлиять на ход компьютерной истории. Рассмотрим свежий пример ниже.

Постепенно мы пришли к пониманию причин, побудивших Intel выпустить для процессоров Coffee Lake новый набор системной логики Intel Z370, и исключить поддержку этих процессоров материнскими платами предыдущего поколения (Intel Z270). Дело тут не только в стремлении чаще выпускать новые наборы логики, но и в необходимости обеспечить поддержку новых шестиядерных процессоров со стороны подсистемы питания.

Коллеги с сайта Gamers Nexus пообщались с некоторыми производителями материнских плат, и выяснили, что на ранних этапах некоторые эксперименты по установке процессоров Coffee Lake в платы на базе Intel Z270 завершались успехом, но позднее поддержку решено было заблокировать на уровне BIOS, чтобы исключить непредсказуемость работы таких конфигураций – подсистема питания, особенно в режиме разгона, могла подвести. Сразу отметим, что эксперименты проводились на инженерных образцах материнских плат, и с серийными такой фокус мог и не пройти. По сути, это лишь доказывает, что со стороны чипсета Intel Z270 препятствий для поддержки Coffee Lake нет, и всё определяется возможностями подсистемы питания материнской платы.

Заодно источник утверждает, что платформа Intel Z390 должна предложить некоторые улучшения по части быстродействия по сравнению с Intel Z370, но никаких дополнительных пояснений на этот счёт не делает.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают