Два стартапа будут проталкивать ReRAM в SSD

Шесть лет назад была создана компания Crossbar Inc, которая представила свой вариант энергонезависимой резистивной памяти с произвольным доступом (ReRAM). Анонс разработки состоялся в 2013 году, и с тех пор Crossbar добилась значительных успехов, хотя память ReRAM не разрабатывает только ленивый. В отличие от конкурирующих разработок технологию ReRAM Crossbar взял на вооружение крупнейший в Китае контрактный производитель полупроводников — компания SMIC.

В январе этого года, напомним, SMIC приступила к опытному производству 40-нм опытных блоков ReRAM Crossbar и обещала выпустить 28-нм блок. Большего успеха добились только компании Intel и Micron, наладив скромное производство накопителей на памяти 3D XPoint (многие аналитики склонны рассматривать память 3D XPoint как одну из разновидностей ReRAM, хотя Intel твердит о памяти на основе изменяющегося фазового состояния вещества).

Следует сказать, что версия памяти ReRAM компании Crossbar постоянно подвергается критике со стороны конкурентов. Суть разработки Crossbar заключается в том, что в процессе работы в слое ячейки памяти из аморфного кремния возникают устойчивые токопроводимые нити из ионов серебра. Возникновение нитей во многом произвольное, что ведёт к разбросу параметров. Кроме этого, выбор серебра в качестве активного материала чреват риском загрязнения сырья при производстве и в процессе работы — это очень активный в этом плане материал, который легко мигрирует в соседние участки. И всё же, резистивная память компании Crossbar как-то приблизилась к производству, чем могут похвастаться далеко не все конкурирующие разработки.

Продвигать память Crossbar вместе со своими разработками решила другая молодая компания с корнями из Индии — Mobiveil Inc. Что забавно, в правлении Mobiveil пять индусов и один русский. Компания Mobiveil разрабатывает контроллеры для SSD с поддержкой протокола NVMe. Также контроллеры Mobiveil поддерживают интерфейсы DDR3/4 (для буфера) и могут сочетаться с SoC или FPGA. По словам разработчиков, они готовы согласовать работу контроллеров и памяти Crossbar с собственными контроллерами.

Сочетание IP-блоков и памяти Crossbar и IP-блоков и контроллеров Mobiveil обещает появление SSD-накопителей с превосходными характеристиками. Так, рост производительности SSD может быть увеличен в 10 раз в показателях IOPS на фоне снижения задержек до 1/10 от нынешних — до единиц микросекунд. Обе компании, подчеркнём, не планируют сами выпускать контроллеры и память ReRAM. Они лишь предлагают набор блоков для сторонних проектировщиков. Есть желающие войти в историю?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают