Глава NVIDIA вынес приговор закону Мура в процессорном сегменте


Тратить два часа на изучение традиционно амбициозных и эмоциональных высказываний основателя NVIDIA на открытии китайской сессии GTC 2017 мы не сочли нужным, зато это сделали коллеги с сайта DigiTimes, сами себя вознаградившие предсказуемо рейтинговым материалом о скоропостижной кончине так называемого "закона Мура" – эмпирического правила, согласно которому плотность размещения транзисторов на единице площади микропроцессоров удваивается каждые полтора-два года. На определённом этапе эволюции микропроцессорной техники это означало, что подобными темпами растёт и быстродействие.

Генеральный директор NVIDIA на профильном мероприятии рассказывал о том, насколько хороши ускорители вычислений Tesla в сфере искусственного интеллекта, и как одна система с восемью такими ускорителями может заменить сервер с 160 центральными процессорами. Коллеги же уловили и интересные замечания в адрес пресловутого закона Мура, которые вырвались из уст главы компании.

Источник изображения: NVIDIA

Основатель NVIDIA отметил, что в сегменте центральных процессоров закон Мура давно не работает. По его оценкам, количество транзисторов в центральных процессорах ежегодно возрастает на 50%, а уровень быстродействия – от силы на 10%. Кроме того, разработчики программного обеспечения очень медленно оптимизируют приложения под специфику параллельных вычислений на центральных процессорах. Графические процессоры в этом смысле гораздо лучше, как утверждает герой этого материала, поскольку они не только эффективнее ускоряют вычисления, но и развиваются быстрее, чем предписывает закон Мура. Вряд ли от основателя крупной компании, разрабатывающей графические процессоры, можно было услышать что-то иное…

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают