Шесть гигагерц и один киловатт: новые подробности разгона Core i9-7980XE


Вчерашний рекорд Der8auer по разгону 18-ядерного процессора Core i9-7980XE до 6.1 ГГц стал итогом серьёзной подготовительной работы. Энтузиасту даже пришлось посетить штаб-квартиру Asus, где ему были предоставлены все необходимые компоненты и принадлежности. На своём YouTube-канале Роман рассказал о подробностях подготовки этого рекорда, и отдельные факты заслуживают упоминания.

Начнём с того, что разумный прогноз по предельной частоте с воздушным охлаждением процессора – это 4.5 ГГц. Чтобы продвинуться дальше, нужно переходить на водоблок. Более того, даже применяя жидкий азот для охлаждения центрального процессора, Der8auer считает разумным использование водоблока для охлаждения материнской платы. Подсистема питания в ходе подобных экспериментов испытывает существенные нагрузки. Например, при частоте процессора 6.1 ГГц потребляемая по линии 12 В мощность достигла 1000 Вт. Напряжение на процессоре при этом повышалось до 1.45 В.

Покорение рубежа в 6.1 ГГц вряд ли было бы возможно без снятия крышки с процессора Core i9-7980XE и замены штатного термоинтерфейса на более эффективный Thermal Grizzly Kryonaut. Автор эксперимента утверждает, что термопасту лучше не намазывать, а накладывать – от души, не стесняясь, и не ограничиваясь кристаллом процессора, а захватывая окружающий текстолит. Подобная щедрость позволяет выиграть в предельных режимах до 400 МГц итоговой частоты.

А вот эксперименты с "прямым контактом" кристалла (на фото процессор в другом варианте исполнения) и подошвы резервуара с жидким азотом предсказуемых результатов не дали, поэтому Роман не советует тратить время и силы на такие модификации. В крышке теплораспределителя он вырезал окно под кристалл, и вернул крышку на место ради увеличения жёсткости конструкции.

Примечательно, что на частоте 6.1 ГГц процессор сохранял положительную температуру, легко перекрывая те минус 100 градусов Цельсия, которые в данных условиях был способен обеспечить жидкий азот в месте контакта крышки теплораспределителя и подошвы охлаждающего резервуара. Новинка Intel получилась действительно горячей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают