У GlobalFoundries появились претензии к конкурентному поведению TSMC


Литографические технологии становятся сложнее и дороже в освоении с каждым годом, поэтому в мире находится всё меньше "настоящих мужчин", способных содержать собственные фабрики по производству полупроводниковых изделий. Кстати, Intel и Samsung пока к таковым можно причислить, но даже американский процессорный гигант задумывается о том, чтобы "подселять" к себе на конвейер изделия сторонних клиентов. Пока Intel пытается объяснить это стремлением к "взаимному обогащению опытом", но всем понятно, что без экономической выгоды подобные контракты не возникают. Недавно Intel продемонстрировала кремниевую пластину с тестовыми 10-нм процессорами ARM Cortex-A75, и это ясный сигнал готовности к сотрудничеству с партнёрами британского разработчика мобильных архитектур.

Конкуренция среди сугубо контрактных производителей полупроводниковых изделий тоже обостряется. Как отмечает Reuters, имеющая определённые амбиции на этом рынке компания GlobalFoundries подала жалобу на поведение TSMC европейским антимонопольным органам. По словам представителей GlobalFoundries, занимающая доминирующее положение на рынке TSMC использует для удержания клиентов не только стимулирующие выплаты, но и штрафы в случае готовности клиента перейти к другому контрактному производителю. Как заявляет истец, TSMC применяла такую практику на протяжении нескольких лет, и она только усугубилась после того, как GlobalFoundries обрела способность переманивать ключевых клиентов у TSMC.

Вполне ожидаемо, что TSMC подобные обвинения отвергает. За нарушение европейского антимонопольного законодательства компании может светить штраф в размере одной десятой части годового оборота. Какой вердикт вынесет Еврокомиссия, остаётся только предполагать. TSMC сейчас контролирует 58% рынка контрактного производства, поэтому интерес к её деятельности у регуляторов рано или поздно должен был возникнуть.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают