Rambus уже располагает рабочими образцами микросхем памяти типа DDR5


На страницах сайта EE Times появился материал о перспективах памяти типа DDR5, участие в разработке которой принимает компания Rambus. Она уже располагает работоспособными образцами соответствующих микросхем в своих лабораториях, а к июню следующего года спецификации DDR5 могут быть утверждены JEDEC. Распространение DDR5 в серверном сегменте начнётся в 2019 году, и Rambus рассчитывает на достаточно быстрый рост популярности памяти этого типа.

DDR5 позволит увеличить пропускную способность в два раза по сравнению с DDR4, а также увеличить удельное количество поддерживаемых процессорами каналов памяти. На каждый процессор сможет приходиться до 128 ГБ оперативной памяти. Регуляторы напряжения смогут перебраться на модули памяти. Примечательно, что в следующем году JEDEC также утвердит спецификации карт памяти типа NVMDIMM-p, которые будут сочетать свойства модулей оперативной памяти и твердотельного накопителя. До сих пор с подобной инициативой выступала преимущественно корпорация Intel, но с утверждением стандарта NVMDIMM-p его подхватят прочие производители.

По словам представителей Rambus, многоярусная компоновка микросхем памяти (как в HBM) в ближайшее время останется уделом флагманских графических процессоров, программируемых матриц и телекоммуникационных решений – из-за своей дороговизны. Память типа DDR5 позволит решить актуальные проблемы по развитию подсистемы ОЗУ до 2023 года малыми средствами, но далее разработчикам придётся пристально присматриваться к новым решениям и подходам, как поясняют в Rambus.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают