Разработки AMD могут лечь в основу нового процессора для автопилота Tesla

Инициировав разработку архитектуры Zen, Джим Келлер (Jim Keller) покинул компанию AMD, не дождавшись выхода процессоров Ryzen на рынок, и его впоследствии приютила компания Tesla, предложившая выходцу из AMD и Apple курировать разработки, связанные с технологией автопилота. Как сообщает CNBC со ссылкой на информированные источники, в команду из примерно 50 человек, вовлечённых в создание нового специализированного процессора для Tesla, вошло ещё несколько специалистов из AMD.

Масла в огонь подлило и заявление директора GlobalFoundries о работе Tesla с контрактными производителями микропроцессоров, хотя напрямую связь двух компаний не упоминалась. CNBC считает возможным утверждать, что Tesla разрабатывает новую аппаратную основу для своих систем автопилота, и выходцы из AMD ей в этом помогают. Уместно будет вспомнить и недавние признания AMD о появлении у неё нового клиента на контрактном направлении, выручка от которого будет поступать в 2018 году, и с рынком игровых консолей этот контракт никак связан не будет. Впрочем, мы бы не спешили с отождествлением работы выходцев из AMD в Tesla и использованием интеллектуальной собственности первой из компаний.

Всё дело в том, что "игры в независимость" дорого обходятся Tesla. Поссорившись с Mobileye, она была вынуждена перевести свою "бортовую систему автопилота" на использование платформы NVIDIA DRIVE PX, и это вынудило компанию заново разрабатывать программное обеспечение для систем помощи водителю. Пришлось параллельно выпускать обновления и для "старых" Tesla с компонентной базой Mobileye, и для "новых" с компонентами NVIDIA, и последние в своём развитии на некоторых этапах даже отставали.

В апреле этого года Илон Маск (Elon Musk) заявил, что на разработку "полного автопилота" отводит не более двух лет. И выпускаемые в настоящее время электромобили Tesla уже имеют всё необходимое для работы с такой системой аппаратное обеспечение. Это говорит о том, что Tesla должна "довести до ума" автопилот на платформе NVIDIA, прежде чем задумываться о переходе на использование процессора собственной разработки, в котором может "наследить" AMD. Американские коллеги утверждают, что первые образцы такого процессора уже получены Tesla, и сейчас проводятся испытания. Новость оказала заметную поддержку курсу акций AMD, а вот инвесторы NVIDIA немного приуныли на фоне снижения курса соответствующих ценных бумаг.

Эксперты считают, что разработка собственного процессора поможет Tesla снизить зависимость от NVIDIA, и предоставит компании возможность торговаться с партнёрами. Тем не менее, некоторые аналитики сомневаются, что Tesla когда-либо полностью откажется от использования компонентов и программных решений NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают