Щекочем взглядом брюшко процессора Intel Coffee Lake

Не только китайские коллеги сочли возможным приподнять "железный занавес" информационного эмбарго Intel в отношении готовящихся к анонсу пятого октября процессоров поколения Coffee Lake. Как известно, данные процессоры сохранят конструктивное исполнение LGA 1151, но потребуют использования новых материнских плат на основе наборов логики Intel "трёхсотой серии". Зато новая настольная платформа Intel впервые предложит шестиядерные процессоры в массовом ценовом сегменте, и эту заслугу многие склонны приписывать активности компании AMD.

Голландский сайт Hardware.Info тоже проводил испытания материнских плат на основе Intel Z370 и некоего процессора Coffee Lake, и одним из главных откровений стало появление фотографии его оборотной стороны (на снимке справа). Расположение контактов по сравнению с процессором поколения Kaby Lake (на фото слева) не изменилось, а вот компоненты в средней части подложки расположены иначе.

Источник изображения: Hardware.Info

Главной целью своего эксперимента коллеги ставили определение "перекрёстной совместимости" старых и новых процессоров и материнских плат. Чтобы минимизировать риск повреждения процессора, "каскадёром" был назначен недорогой Celeron G3930 поколения Kaby Lake, который и был установлен в безымянную плату на базе чипсета Intel Z370. Система начинала процедуру загрузки, но на этапе инициализации графического решения уходила "на второй круг". Установка дискретной видеокарты ситуацию не изменила. Таким образом, процессоры Kaby Lake в новых материнских платах для Coffee Lake работать не могут – по крайней мере, пока. Есть и хорошая новость: все участники эксперимента остались целы и невредимы.

Естественно, располагая образцом процессора Coffee Lake, голландские коллеги попробовали установить его в материнскую плату на основе набора логики Intel Z270. Процессор и плата, которые приняли участие в таком эксперименте, тоже не пострадали, но и работать вместе не смогли, что и требовалось доказать. Конечно, количество "верящих в чудо" эти доводы вряд ли уменьшат, но повторяемость результата должна рано или поздно сломить их упрямство.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают