Эксперты верят, что ценовые войны вернутся на рынок DRAM


Рынок микросхем оперативной памяти сейчас находится не в той фазе, когда ситуацию можно назвать благоприятной для покупателей, и цены продолжают расти. Специалисты IC Insights попытались проанализировать существующую тенденцию, а также сделать прогноз на ближайшие годы. Авторов исследования явно беспокоила консолидация рынка: по сути, сейчас выпуском микросхем оперативной памяти заняты три отраслевых гиганта, и это создаёт благоприятные условия для ценового сговора. Захотят ли участники рынка вообще что-то менять, ведь сейчас их прибыль растёт?

Источник изображения: IC Insights

Micron и SK Hynix, например, на последних квартальных отчётах заявили, что их норма прибыли выросла до 30% и 37%, соответственно, а чистая прибыль составила $1,65 млрд. и $2,19 млрд. На рынке существует дефицит производственных мощностей. Если производитель переоборудует существующий корпус, то на модернизацию уходит до шести месяцев. Если же строится новое предприятие "с нуля", на это может уйти до двух лет.

Micron заявляет, что не собирается строить новые предприятия, а увеличения объёмов производства планирует достичь за счёт перехода на новые технологические нормы. Кристаллы микросхем станет компактнее, и с одной единицы площади их будет получаться больше. Samsung своими планами по расширению производства делиться не готова, а вот SK Hynix прямо заявляет, что займётся этим вопросом, поскольку только на новые техпроцессы надеяться бессмысленно. Таким образом, действия корейского производителя могут стать толчком к новому витку ценовых войн – конечно, при условии, что предложение в среднесрочной перспективе превысит спрос. А это не так очевидно, поскольку для перелома ситуации в пользу покупателя в гонку за объёмами выпуска должны включиться и два других производителя. Вопрос ещё заключается в том, как долго придётся ждать снижения цен на память, ведь строительство новых предприятий может затягиваться.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают