Radeon RX Vega 57, 58 и 59: чудеса трансформации


С выходом новой версии утилиты GPU-Z на страницах ресурса Reddit появилось множество тем, обсуждающих особенности отображения характеристик отдельных экземпляров Radeon RX Vega 56. Дело в том, что версия 2.3.0 указанной утилиты способна показывать доступные для активации функциональные блоки графического процессора. На быстродействие при наличии "родного" BIOS от Radeon RX Vega 56 это никак не влияет, но при прошивке BIOS от Radeon RX Vega 64 некоторые пользователи отмечают прирост производительности видеокарты.

Источник изображения: Imgur

В исходном состоянии Radeon RX Vega 64 имеет 4096 потоковых процессоров и 256 блоков выборки текстур, а Radeon RX Vega 56 – 3584 потоковых процессора и 224 блока выборки текстур. Авторы экспериментов по трансформации начали называть промежуточные варианты "Radeon RX Vega 57", "Radeon RX Vega 58", "Radeon RX Vega 59" и так далее.

Источник изображения: Imgur

Теоретический консенсус пока звучит так: у некоторых графических процессоров Vega 10, используемых видеокартами Radeon RX Vega 56, аппаратно блокирована лишь часть функциональных блоков (дефектная), а "здоровые", но "лишние" блоки деактивированы программно. Утилита GPU-Z 2.3.0 "видит" доступные для активации блоки, а "оживить" их помогает прошивка BIOS от Radeon RX Vega 64. После последней операции повышаются и номинальные частоты, так что природу повышения быстродействия после таких трансформаций нужно чётко понимать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают