Илон Маск считает, что третью мировую войну способен начать искусственный интеллект


Американский миллиардер южноафриканского происхождения Илон Маск (Elon Musk) удивительным образом сочетает стремление двигать технический прогресс семимильными шагами и какой-то суеверный страх по отношению к искусственному интеллекту. Бесконтрольное развитие последнего, по мнению Маска, может поставить под угрозу существование самого человечества, поэтому предприниматель основал фонд OpenAI, который косвенным образом будет контролировать развитие подобных технологий – по крайней мере, в рамках финансируемых им проектов.

Недавние высказывания российского президента по поводу способности лидирующей в сфере создания искусственного интеллекта державы стать "властелином мира" нашли отзыв в сознании Илона Маска, который со страниц Twitter заявил, что начать третью мировую войну сможет искусственный интеллект, а не кто-то из лидеров государств. Для этого системе искусственного интеллекта достаточно решить, что превентивный удар является самым быстрым путём к победе.

Сложно судить, является ли Маск поклонником кинофраншизы "Терминатор", но идея явно позаимствована из подобных апокалиптических произведений. Что ж, по крайней мере, Маск не использует избитое утверждение о том, что "войны начинают политики".

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают