Huawei представила флагманскую платформу Kirin 970 с искусственным интеллектом

для раздела Новости Hardware

Хотя компания Huawei и не представила новых устройств на выставке IFA 2017, которая в эти дни проходит в Берлине, кое-что новое она всё же сюда привезла. А именно свою новую флагманскую однокристальную платформу Kirin 970, которая займёт место в будущих флагманах компании. На вопрос, станет ли новинка основой Mate 10, который должен быть представлен в будущем месяце, представитель Huawei заверил что это "не исключено", но по его реакции было видно, что так оно и будет.

Главной особенностью новинки стал модуль NPU (Neural Processing Unit), который наделяет устройство поддержкой искусственного интеллекта. По заявлению разработчиков, благодаря NPU устройства на Kirin 970 смогут "по-настоящему понимать пользователя, и обеспечат поддержку распознавания изображений в режиме реального времени, голосового взаимодействия и интеллектуальной съёмки". В теории это позволит смартфону изучить пользователя, и обеспечивать ему более комфортный процесс использования устройства.

Пока что Kirin 970 показали только в составе платы для разработчиков

Также отмечается, что вычислительный модуль NPU в состоянии обеспечить производительность 1.92 Тфлопс в вычислениях половинной точности (FP16), а для сравнения графический процессор платформы Kirin 960 имеет производительность всего около 0.6 Тфлопс. По словам Huawei, в некоторых задачах, связанных с искусственным интеллектом, NPU опережает традиционный CPU мобильной однокристальной платформы в 25 раз, и при этом он в 50 раз энергетически эффективнее.

Демонстрация возможностей NPU на примере распознавания изображений

Источник фото и видео: Андрей "Sozi" Созинов – собственный корреспондент overclockers.ru на IFA 2017

Что касается всех остальных частей платформы Kirin 970, то они куда менее экзотичны. Новинка получила четыре энергоэффективных процессорных ядра Cortex A53 с частотой 1.8 ГГц и четыре высокопроизводительных ядра Cortex A73 с частотой 2.4 ГГц. За обработку графики здесь в ответе ARM Mali-G72MP12, которая на 25% превосходит по производительности GPU платформы Kirin 960. Отдельно стоит отметить модем LTE Cat. 18, у которого максимальная скорость загрузки составляет 1200 Мбит/с. И да, однокристальная платформа Kirin 970 производится по 10-нм техпроцессу TSMC.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают