Intel представила Movidius Myriad X: зрительный центр для роботов стал "умнее"


В сентябре прошлого года компания Intel купила компанию Movidius, разработчика оригинального визуального процессора Myriad (VPU). На первом поколении процессоров Movidius базировались планшеты и смартфоны проекта Google Tango. Это были системы для оцифровки пространства в реальном режиме времени, что пригодится как людям, так и роботам. Первые смогут получать подсказки и улучшить ориентацию на местности, вторые смогут увидеть всё собственными глазами. Точнее, "осознать" увиденное. Ценность VPU Myriad заключается в том, что чип ускоряет обработку всей полученной датчиками (камерами) визуальной информации, освобождая от этой нагрузки центральный процессор общего назначения.

Итак, вчера вечером компания Intel представила третье поколение VPU Myriad — Myriad X. В новинке к аппаратным блокам по прямой и, в общем-то, простой обработке видеопотоков добавлена нейронная сеть для глубокого машинного обучения. По словам Intel, компания смогла создать первое в индустрии решение ИИ со столь малым потреблением, как у чипа Myriad X. К тому же, до сих пор никто не выпускал VPU с собственной нейросетью на борту. Производительность этой сети достигает 1 TOPS (триллион операций в секунду). Общая производительность Myriad X оценивается в 4 TOPS.

Всего в состав решения входят порядка 20 специализированных аппаратных блоков для той или иной обработки видеоптоков или статичных изображений. Чип допускает подключение до 8 камер с разрешением 720p (RGB) и частотой до 180 Гц по 16 линиям MIPI. Обрабатывают видеопотоки 16 128-битных векторных процессоров VLIW (Very Long Instruction Word). Само собой, обработка всех потоков ведётся параллельно. Объём встроенной памяти в чип составляет 2,5 Мбайт с пропускной способностью 450 Гбайт/с. Фактически это встроенная кэш-память. Суммарная пропускная способность VPU Myriad X достигает 700 мегапикселей в секунду.

Визуальные процессоры Myriad компания Intel продвигает для таких ниш, как автопилоты для автомобилей, дроны другие роботизированные системы. На базе решения Myriad 2 выпущен интересный дрон DJI Spark, а месяцем ранее Intel начала поставки платформы Myriad 2 в виде USB-заглушек Movidius Neural Compute Stick для подключения к ПК и ноутбукам. Причём через специальный расширитель к одной системе можно одновременно подключить четыре таких устройства. Разработчикам должно понравиться. Суля по всему, Myriad X также выйдет в виде USB-заглушки, ведь у него внутри настоящая нейронная сеть.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают