Не более половины немцев и американцев готовы пользоваться робомобилями


Рынки США и Германии являются одними из крупнейших в мире, здесь же сосредоточены и многие компании, активно разрабатывающие автопилот для автомобилей. Тем интереснее изучить результаты исследования Gartner, которое описывает настроение потенциальных пользователей автоматических транспортных средств. В опросе приняли участие полторы тысячи жителей США и Германии, и 55% из них заявили, что не готовы пользоваться услугами автомобилей, в процесс управления которыми человек не имеет возможности вмешиваться. Зато 71% респондентов признают, что хотели бы пользоваться транспортными средствами с частичной автоматизацией функций управления.

К плюсам "робомобилей" участники опроса чаще всего относят возможность перемещения в них в утомлённом состоянии, а также возможность использования времени в пути для работы или развлечений. По поводу безопасности мнения разделились: одни считают её недостаточно высокой, другие называют снижение аварийности одним из ключевых свойств "робомобилей". Именно недоверие автоматике является главной причиной, по которой люди отказываются от поездок в автомобилях с автоматическим управлением.

Процент готовых пересесть на "робомобили" выше среди тех, кто уже сейчас пользуется услугами краткосрочной аренды машин или совместного использования автомобиля на общем маршруте. В загородных территориях количество желающих отказаться от владения личным автомобилем меньше, чем в городе. Кроме того, если у человека нет регулярных проблем с парковкой, он с меньшей вероятностью отказывается от владения автомобилем. Возможность без промедления воспользоваться транспортом называется одним из главных доводов в пользу обладания личным авто. И даже возможность экономить до 75% расходов на содержание не убеждает "консерваторов" отказаться от личного автомобиля. Вопросы личной безопасности тоже упоминаются в числе приоритетов при выборе модели использования легкового транспорта.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают