К 2020 году NVMe вытеснит SCSI

Корпоративный рынок инертный. Все проекты выполняются с расчётом на длительное время эксплуатации. Главные условия — преемственность и масштабирование оборудования. Это объясняет тот факт, что твердотельные массивы памяти всё ещё соседствуют с жёсткими дисками даже в тех ситуациях, где давно назрел переход на SSD. Поспособствовать скорейшему переходу на твердотельные массивы для хранения данных должен протокол NVMe, облегчающий управление большими массивами информации.

В настоящий момент существуют два подхода для продвижения NVMe в корпоративную среду. Один из них практикует поставки гибридных решений с возможностью замены носителей в будущем, а второй предполагает продажу полностью готовых к работе платформ с поддержкой NVMe не только на уровне устройства, но и на уровне платформы. Последний подход реализует компания Tegile Systems.

На днях Tegile Systems пополнила каталог продукции стоечными накопителями IntelliFlash серии N-5000. Накопители высотой 2U содержат двухпортовые SSD PCIe с поддержкой NVMe, контроллеры с поддержкой NVMe, внутреннюю шину с поддержкой NVMe и передачу протокола NVMe через порт Ethernet 40 Гбит/с для передачи данных внутри стойки и между стойками. Протокол NVMe обеспечивает лучшую работу с массивами данных, включая оптимальные режимы для дедупликации, сжатия, репликации и создания резервных копий. Спросу на NVMe способствует распространение работы с Большими Данными (с неструктурированной информацией) среди относительно небольших компаний. Рынок БД из вертикальной структуры превратился в горизонтальную и пошло-поехало.

В серии IntelliFlash N-5000 представлены две базовые платформы: N5200 и N5800. Обе они масштабируются по требованию заказчика. Интересно отметить, что раньше компания Tegile Systems использовала в своих устройствах специальные модули InfiniFlash компании SanDisk. Системы N5200 и N5800 опираются на общедоступные SSD и больше не зависят от изделий одного единственного проприетрного производителя.

Комплектация массива N5200 может включать до 24 двухпоровых PCIe SSD суммарным объёмом от 23 до 46 Тбайт с гарантированной перезаписью полного объёма в течение суток. Объём ОЗУ модуля может достигать 448 Гбайт DDR4 и 16 Гбайт NVDIMM. Система N5800 может нести ёмкость от 76 до 153 Тбайт SSD (те же 24 диска), но допускает перезапись трёх ёмкостей в сутки, а также содержит до 3 Тбайт DDR4 и до 32 Гбайт NVDIMM.

По мнению аналитиков, в течение полутора-двух лет экосистема с поддержкой NVMe настолько повзрослеет, что спрос на неё станет основным для всех, кто намерен серьёзно заниматься обработкой данных. В целом NVMe обещает до 2020 года вытеснить предыдущие интерфейсы из систем хранения данных. Сегодня, уточним, NVMe относится к премиальному сегменту и удерживает примерно 20 % рынка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают