Литий можно искать в вулканических отложениях


Высокий спрос на литиево-ионные батареи провоцируется не только растущим поголовьем электромобилей, но и смартфонами, ноутбуками и системами хранения электроэнергии. Обрабатывающие сырьё компании готовы расширять производственные мощности и увеличивать добычу, но основные запасы соединений лития расположены в Австралии, Чили и Китае. Зависеть от экономической и политической ситуации в этих пусть и стабильных, но малочисленных по своему ассортименту регионах, достаточно опасно, если речь идёт об энергетических ресурсах.

Как отмечает ресурс Wired, представители Стэнфордского университета доказали, что добывать литий можно из вулканических отложений на дне озёр. Правда, имеются некоторые нюансы. Во-первых, определять содержание лития в этих отложениях не так просто, а оно может разниться от источника к источнику. Во-вторых, к озёрам в окрестностях действующих вулканов это не относится.

Учёные нашли способ косвенного определения содержания лития в вулканических отложениях. Цирконий и литий в этой среде демонстрируют обратную зависимость. Если в отложениях много циркония, то мало лития, и наоборот. Диагностировать содержание циркония несколько проще, поскольку он не является летучим металлом, как литий. Такая методика позволит достаточно уверенно определять те озёра вулканического происхождения, на дне которых много отложений с высоким содержанием лития. Со временем люди могут освоить добычу лития и из этих источников, поскольку запасы его более доступных форм рано или поздно истощатся.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают