Смартфоны будущего смогут обходиться без традиционных аккумуляторов

Уже скоро мы начнём жить в "интернете вещей", и собственные крохотные датчики будут встроены в объекты городской инфраструктуры. Передавать информацию они будут по беспроводным сетям, и большинству из них не потребуются традиционные источники энергии для непрерывной работы. Во-первых, часть подобных устройств можно будет оснастить солнечными элементами. Во-вторых, некоторые датчики смогут питаться от крохотных пьезогенераторов, преобразующих механические колебания в электроэнергию. Наконец, никто не отменял использование радиоволн для генерирования электричества – идея давно не даёт покоя изобретателям, и агентство Reuters сообщает, что очередная группа учёных из США смогла создать прототип сотового телефона, который способен "питаться энергией радиоволн".

Источник изображения: Reuters

Конечно, работающий с гарнитурой прототип в виде печатной платы, который последовательно переключается между режимом приёма и передачи, сложно назвать "жизнеспособным продуктом", но авторы разработки уверены, что в будущем подобные принципы могут найти применение в серийных устройствах. Для полноценной работы с мощными смартфонами такого источника питания не хватит, но сделать экстренный вызов при разряженном аккумуляторе должно получиться.

Британские учёные рассматривают и другой способ питания смартфонов – при помощи суперконденсаторов, которые заряжаются за считанные минуты. Помнится, суперконденсаторы планировалось применять для приведения в движение знаменитого "ё-мобиля", так что это ещё не предел творческой фантазии инженеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают