Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Технология с запасом.

реклама

За 60 с чем-то лет ни жёсткие диски, ни оптические диски, ни тем более SSD не смогли вытеснить магнитную ленту для записи данных из сферы архивирования цифровой информации. Магнитная лента как была самым недорогим с точки зрения хранения бита данных носителем, так им и остаётся. До недавнего времени магнитные ленты в основном были востребованы для архивирования бухгалтерской (налоговой) информации и медицинских данных о пациентах. Эра Больших Данных, облака и социальные сети открыли в магнитных лентах второе дыхание. Для хранения так называемых "холодных" данных — редко запрашиваемой информации — магнитные ленты подошли очень хорошо.

В настоящий момент на рынке магнитных лент действует стандарт LTO-7. Картриджи LTO-7 могут хранить до 6 Тбайт несжатых данных и характеризуются скоростью передачи данных на уровне 300 Мбайт/с. В следующем году или ещё через год будет внедрён стандарт картриджей LTO-8, который удвоит ёмкость и скорость передачи данных. Но даже на сегодня разработчиками технологий записи на магнитную ленту создан огромный запас для наращивания ёмкости картриджей. И этот "запас" на днях снова был пополнен новой разработкой.

реклама

Компании IBM и Sony совместно представили ряд технологий, благодаря которым в будущем можно будет выпустить картридж ёмкостью 330 Тбайт. Предыдущий рекорд также был установлен в лабораториях, но тогда компания IBM работала вместе с компанией Fujifilm. В 2015 году инженеры компаний создали плёнку, головки для магнитной записи и сигнальную систему для записи на ленту с плотностью 128 Гбит/кв дюйм. Технология сулила увеличить ёмкость картриджей до 220 Тбайт. Улучшенная технология записи позволяет записывать на квадратный дюйм ленты уже 201 Гбит/кв дюйм.

Улучшенная лента Sony и IBM получила разработанный учёными Голубого Гиганта смазочный материал для покрытия ленты и для снижения силы трения и износа рабочего слоя. Зерно для записи — магнитный домен с вертикальной намагниченностью — удалось снизить до 7 нм. Тем самым появилась возможность уменьшить рабочий зазор магнитных головок на основе туннельного магниторезистивного эффекта с 90 нм до 48 нм. Число дорожек записи увеличилось с 181 300 до 246 200.

Для записи данных с большей плотностью и с возросшей скоростью в компании IBM разработан улучшенный алгоритм обработки сигналов и доработан механизм позиционирования головок. Образцы новой магнитной ленты и приводов для считывания и записи данных партнёры на днях продемонстрировали в работе на тематической конференции Magnetic Recording Conference (TMRC 2017) в Японии.

Показать комментарии (28)

Сейчас обсуждают