Минувший квартал для компании Sony оказался успешным

Для компании Sony, как и для других японских компаний, первый квартал 2017 финансового года завершился 30 июня. В этот период компания смогла добиться хороших финансовых показателей, рост которых, отчасти, произошёл из-за перебоев в работе в аналогичный квартал прошлого года, когда в Японии случилось очередное землетрясение. Тогда часть производственных линий Sony были повреждены и потребовали восстановления. В частности, компания сократила производство датчиков изображения для смартфонов.

В первом квартале текущего года никаких катаклизмов не произошло и Sony выручила за отчётный период $16,59 млрд, что 15,2 % больше прошлогоднего результата. Операционная прибыль за квартал в годовом отношении выросла на 180,5 % — до $1,407 млрд. Прибыль компании до уплаты налогов за год выросла на 282,1 % — до $722.

Рассмотрим работу подразделений Sony. В иене квартальная выручка от продаж смартфонов (Mobile Communications, MC) за год сократилась на 2,5 %, но в долларовом эквиваленте осталась неизменной на уровне $1,61 млрд (иена за год подешевела на 2,7 %). Зато операционная прибыль подразделения подскочила аж на 771,3 %. Произошло это по причине снижения издержек на разработки. За период Sony отгрузила 3,4 млн смартфонов, что на 10 % больше в годовом сравнении.

Игровое подразделение Sony — Game & Network Services (G&NS) — оказалось единственным, которое показало значительное снижение операционной прибыли. Этот показатель за год упал на 59,7 % до уровня $158 млн. Выручка подразделения, тем не менее, за год выросла на 5,4 % и составила $3,1 млрд. Снижение операционной прибыли объясняется отсутствием выхода игр класса AAA в отчётный период и выпуск игр данной категории год назад в аналогичный квартал. Также на снижение выручки и прибыли повлияло снижение цен на приставку PlayStation 4.

Подразделение Imaging Products & Solutions (IP&S) за год нарастило выручку на 27,3 % (до $1,38 млрд) и увеличило операционную выручку на 209,1 % (до $207 млн). В компании отмечают высокий спрос на недорогие цифровые фото- и видеокамеры, а также подчёркивают отсутствие в отчётный период негативного эффекта от природных катаклизмов. Домашняя электроника — Home Entertainment & Sound (HE&S) — принесла Sony за квартал $2,29 млрд (+8,9 %). Операционная прибыль на этом направлении выросла за год на 11,6 % — до $201 млн. Рост выручки обусловлен смещением в сторону более дешёвых моделей электронной техники компании.

Полупроводниковое подразделение принесло компании за квартал $1,82 млрд (на 41,4 % больше). Прошлогодние операционные убытки в размере $388 млн сменились чистой операционной прибылью в объёме $494 млн. Кинопроизводство принесло Sony $1,83 млрд (+12,3 %), но операционной прибыли в этом подразделении по-прежнему нет, есть убытки в объёме $84 млн. Музыка увеличила выручку компании на 18,8 % — до $1,5 млрд. Операционная прибыль на этом направлении за год выросла на 57,6 % — до $223 млн. Финансовые операции принесли компании за квартал $2,7 млрд, хотя операционная прибыль подразделения за год снизилась на 4,8 % — до $41 млн.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают