AMD Ryzen Threadripper: новая теория о предназначении двух лишних кристаллов


Сегодня Intel опубликовала квартальный отчёт, но "день одноимённой компании" может стартовать позже, если речь идёт о продукции AMD. Вчера стало известно, что под посаженной на припой крышкой теплораспределителя процессоров Ryzen Threadripper находятся четыре кристалла, но только два из них содержат по восемь работоспособных ядер. По крайней мере, два "лишних" кристалла отключены, как определил автор смелого эксперимента.

Источник изображения: Der8auer

Сайт PCWorld выступил с достаточно неожиданным комментарием на эту тему. Ссылаясь на собственные источники, ресурс пояснил, что такая компоновка нужна процессорам Ryzen Threadripper для более равномерного распределения механической нагрузки на крышку теплораспределителя, которая при использовании только двух кристаллов начала бы выгибаться. Коллеги даже утверждают, что вместо двух "лишних" кристаллов с отключенными ядрами используются некие "пустышки" или "болванки", в зависимости от интерпретации термина "dummies", а не полноценные деактивированные кристаллы с процессорными ядрами. То есть, включить все 32 ядра в процессорах AMD Ryzen Threadripper не получилось бы даже при желании. Правда, в этой ситуации удивляет добросовестное использование припоя для крепления крышки к "пустым кристаллоимитаторам", но и это можно объяснить желанием выдержать равномерную толщину и технологичность конструкции.

Иной точки зрения придерживается ресурс Bits&Chips, который ради такого повода даже выбрался из вязкой трясины Twitter, где в последнее время генерировал основную часть новостей о продукции AMD. Итальянские коллеги убеждены, что серверные процессоры EPYC и настольные Ryzen Threadripper "разливаются из одной бочки", и это позволяет AMD гибко реагировать на спрос в двух разных сегментах рынка. Кажущая расточительной тактика, по мнению ресурса, оправдывает себя и экономически: уровень выхода годных кристаллов достаточно высок, и себестоимость процессора с четырьмя кристаллами не превышает $120, поэтому "лишние" кристаллы можно смело дарить покупателям Ryzen Threadripper.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают