В этом квартале доля выручки TSMC от 10-нм продукции резко увеличится


На страницах сайта DigiTimes появились озвученные одним из руководителей TSMC прогнозы по темпам увеличения выручки от выпуска продуктов, изготавливаемых с применением перспективных техпроцессов. Поскольку клиенты TSMC уже получают серийные 10-нм продукты, наблюдается тенденция к росту выручки на этом направлении. Если 10-нм заказы во втором квартале приносили TSMC только 1% выручки, то к концу этого квартала их доля вырастет до 10% выручки. По итогам года средний показатель сохранится на таком же уровне.

Снижение спроса на процессоры для смартфонов в первом полугодии должно смениться подъёмом во втором, но для TSMC третий квартал будет характеризоваться снижением нормы прибыли из-за повышения расходов на освоение выпуска 10-нм продукции. В целом, руководство TSMC смотрит на перспективы рынка полупроводниковых изделий с оптимизмом, повышая прогноз по росту объёма глобальной выручки за 2017 год с 4% до 6%. Память в эту выборку не входит, да и TSMC выпуском микросхем памяти не занимается. Выручка самой TSMC по итогам года должна вырасти на 5-10%, как ожидает руководство компании. Капитальные затраты увеличатся на 10% по сравнению с 2016 годом.

Массовое производство 7-нм изделий будет запущено в 2018 году, уже сейчас есть не менее 13 клиентов, готовящих свои продукты к соответствующей фазе жизненного цикла. Правда, основная их часть сосредоточена в сегменте мобильных процессоров для смартфонов. К 2019 году TSMC рассчитывает освоить улучшенную версию 7-нм техпроцесса, использующую литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Опытное производство 5-нм изделий стартует в первом квартале 2019 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают