В процессорах Intel Skylake-X обнаружен встроенный регулятор напряжений


Глядя на историю создания процессоров Intel последних поколений, можно вдохновиться на написание сказки о путешествиях встроенного регулятора напряжений. Будь он персонажем одушевлённым, подобные скитания его бы точно давно утомили. Примечательно, что в настольных процессорах поколения Skylake в исполнении LGA 1151 встроенного регулятора напряжений нет, но нашим коллегам с сайта EXPreview противоположная особенность процессоров Skylake-X в исполнении LGA 2066, в буквальном смысле, бросилась в глаза.

Источник изображения: Intel

Документация Intel присутствие встроенного регулятора напряжений в процессорах Skylake-X подтверждает. Естественно, подобное соседство с точки зрения тепловыделения оптимизма оверклокерам не добавляет, особенно с учётом посредственных свойств штатного термоинтерфейса самих процессоров в исполнении LGA 2066.

Источник изображения: EXPreview

Развивая данную тему, коллеги обращают внимание на богатство настроек, связанных с напряжением, при установке процессоров Skylake-X в материнские платы с разъёмом LGA 2066. Аналогичные же по конструктивному исполнению процессоры Kaby Lake-X имеют более скудные возможности по управлению напряжением.

Источник изображения: EXPreview

Имеется и другая особенность, как поясняют авторы расследования. Материнские платы с разъёмом LGA 2066 с ранними версиями BIOS очень не любили чередование процессоров Kaby Lake-X и Skylake-X. Первые при установке в плату после своих старших сородичей иногда "сгорали". Впрочем, производители плат уверяют, что в серийных изделиях проблема решена, и свежие версии BIOS такой исход предотвращают.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают