Материнская плата Asus ROG Maximus IX Extreme сама выключается при обнаружении протечки охлаждающей жидкости


Побывавшая в нашей Лаборатории месяц назад материнская плата Asus ROG Maximus IX Extreme запомнилась наличием в комплекте так называемого "моноблока" производства Bitspower – водоблока, отвечающего за охлаждение не только центрального процессора, но и прилегающих компонентов. Коллеги с японского сайта AKIBA PC Hotline на днях смогли изучить в действии систему защиты от протечек, которая предусмотрена разработчиками этой материнской платы.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Достаточно поместить каплю жидкости на кольцевые датчики возле штуцеров, которыми моноблок подключается к трубопроводу, как управляющая программа автоматически выключит компьютер, выдав соответствующее предупреждение.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Примечательно, что до устранения протечки систему нельзя включить повторно – она просто не будет загружаться дальше начального этапа, автоматически выключаясь по сигналу датчика.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Наличие такой защитной функции наверняка поможет многим энтузиастам преодолеть "водобоязнь", хотя в реальной жизни следы протечки могут сначала обнаруживаться не в местах расположения датчиков.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают