Новый тип шины процессоров Skylake-X стал причиной снижения быстродействия в играх


Обилие обзоров процессоров Skylake-X на зарубежных ресурсах позволило оперативно выявить "слабые места" новинок. Например, в материале немецкого сайта GameStar.de коллег насторожила странная пропорция быстродействия процессора Core i9-7900X в играх по сравнению с представителями более старых семейств – Broadwell-E и Haswell-E. Даже обладая увеличенным количеством ядер и более высокой частотой, Core i9-7900X оказывался медленнее "старожилов".

Источник изображения: GameStar.de

Автор обзора обратились за разъяснениями к представителям Intel, и те признались, что подобный эффект даёт новая шина "ячеистого" типа, которая используется для соединения блоков внутри процессоров Skylake-X. Процессоры Broadwell-E, в свою очередь, используют старую кольцевую шину, и в данном типе вычислительных нагрузок она проявляет себя лучше. Напомним, что в Skylake-X компания Intel отказалась от использования шины прежнего типа, поскольку она не позволяла масштабировать количество ядер в разумных пределах энергопотребления.

Впрочем, Intel даёт понять, что в ряде приложений новая шина обеспечивает прирост быстродействия. Об изменениях в структуре кэша в комментариях Intel ничего не говорится, хотя наши коллеги склонны считать, что и этот фактор повлиял на быстродействие Skylake-X в играх. Так, объём кэша третьего уровня уменьшился, а объём доступного каждому ядру кэша второго уровня увеличился с 256 Кб до 1 Мб.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают