Характеристики NVIDIA Volta доказывают, что закон Мура скорее жив

Специалисты NVIDIA недавно признались, что технологические возможности по созданию ещё более крупных монокристальных графических процессоров скоро будут исчерпаны, и одним из дальнейших путей эволюционного развития они считают создание многокристальных графических решений. Уместно вспомнить, как представители AMD и некоторые отраслевые эксперты расхваливают скоростной интерфейс Infinity Fabric, который призван решать схожие задачи, но уже в сегменте центральных процессоров.

Аналитики RBC Capital недавно изучили параметры новейших полупроводниковых изделий NVIDIA и Intel, и пришли к выводу, что так называемый "закон Мура" сохраняет своё действие. Это эмпирическое правило гласит, что плотность размещения транзисторов удваивается каждые полтора-два года.

В качестве примера был взят ускоритель вычислений NVIDIA Volta, который при площади кристалла около 815 кв.мм содержит 21,1 млрд. транзисторов. Сравнивая с характеристиками Maxwell, эксперты пришли к выводу, что за два года NVIDIA увеличила количество транзисторов на 164%, а площадь кристалла при этом выросла на 36%. Приводя показатели к "общему знаменателю", авторы исследования приходят к выводу, что плотность размещения транзисторов в случае с продукцией NVIDIA выросла на 95%, и это примерно соответствует удвоению за два года.

В случае с продукцией Intel сравнение делается на основе не самых очевидных примеров, но аргументы от этого становятся не менее убедительными. Пять лет назад 61-ядерный ускоритель вычислений Xeon Phi содержал 5 млрд. транзисторов на площади 720 кв.мм. В прошлом году компания создала 22-ядерный Xeon E5 семейства Broadwell, который размещал 7,2 млрд. транзисторов на площади 456 кв.мм. Площадь уменьшилась на 37%, а количество транзисторов выросло на 44%. В итоге, плотность размещения элементов на единице площади кристаллов выросла на 127%. Остаётся лишь отметить, что произошло это за три-четыре года, а не за два, поэтому в случае с продукцией Intel уместно говорить о замедлении действия "закона Мура".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают