Новая информация о проблемах подсистем питания у материнских плат на Intel X299

для раздела Новости Hardware

Недавно известный оверклокер Der8auer (Роман Хартунг) опубликовал видео, в котором рассказал о том, что присутствующие сейчас на рынке материнские платы чипсете Intel X299 имеют низкое качество подсистем питания. Теперь же энтузиаст опубликовал новое видео, в котором поделился информацией о своих методах тестирования и более подробно рассказал о выявленных проблемах.

Первое о чём упоминает оверклокер, это мониторинг потребления энергии. Если оно резко падает, значит, вероятно, что-то дросселируется, то есть пропускает такты (троттлит). Это не означает (как предполагали некоторые), что системы на Intel X299 не столь "прожорливы", как сообщалось, а просто система не всегда "сообщает" о снижении тактовой частоты. Кроме того, изменения могут происходить в обе стороны очень быстро, а частоты обновления в утилите CPU-Z недостаточно, чтобы всегда их улавливать. Хартунг рекомендует использовать HWiNFO для мониторинга частоты и температуры VRM.

Во-вторых, энтузиаст отмечает, что есть два основных типа дросселирования тактов. Первый ¬– троттлинг центрального процессора, который происходит путём снижения значений множителя частоты на ядрах. Второй – дросселирование VRM, которое проявляется как резкое падение множителя (приводится пример резкого падения частоты с 4.5 до 1.2 ГГц из-за троттлинга VRM). Именно второй тип тротлинга вызван ошибками в проектировании и низком качестве подсистем питания различных материнских плат.

В-третьих, Der8auer отказался от критики разъёмов питания материнских плат, заявив, что они подходят для "умеренного разгона". Первоначальная проблема с перегревающими кабелями, по-видимому, была вызвана конструкцией кабелей блока питания Super Flower, чем самим 8-контактным разъёмом на плате. Тем не менее, он все же говорит, что лучше приобрести плату с 8+4 или 8+8-контактными разъёмами плату, если пользователь рассчитывает на "серьёзный разгон".

Также отмечается, что в UEFI некоторых материнских плат имеется возможность увеличить температуру, при которой начнёт срабатывать дросселирование тактов CPU, а у других, в свою очередь, имеются и иные типы троттлинга. Например, Gigabyte имеет "троттлинг VCCIN", который случайно снижает частоту, если оставить его в автоматическом режиме. В общем, выбор материнкой платы на Intel X299 пока что является лотереей, особенно для тех, кто рассчитывает на разгон своей системы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают