Новая аномалия блокирует частоту процессоров AMD Ryzen


Как известно, с конца апреля AMD распространяет среди производителей материнских плат обновление микрокода, которое способствует устранению некоторых недостатков. Например, обновление AGESA 1004a сократило время загрузки системы и улучшило совместимость с некоторыми модулями памяти, а AGESA 1006 расширило возможности разгона памяти типа DDR4.

Однако, коллеги с сайта PC Games Hardware после анализа жалоб владельцев процессоров AMD Ryzen 7 и Ryzen 5 на форумах сайтов производителей материнских плат пришли к выводу, что действующие версии микрокода нуждаются в исправлении ещё одной досадной ошибки. При некоторых условиях, которые чаще всего подразумевают ручное изменение напряжения на процессоре самим пользователем, процессоры Ryzen 7 могут "замирать" на частоте 1.55 ГГц, а процессоры Ryzen 5 – на частоте 2.2 ГГц. Система функционирует нормально, но поднять частоту выше этих значений не удаётся, и это определяется не только показаниями диагностических утилит, но и по замерам быстродействия.

Некоторые производители материнских плат уже признали наличие проблемы, и работают над её решением через обновление BIOS. В качестве профилактики авторы публикации на немецком сайте рекомендуют не менять напряжение на процессоре вручную, а также отключить энергосберегающие технологии. Правда, энергопотребление при этом возрастёт, но зато не пострадает быстродействие процессора.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают