Закон Мура перестал быть мерилом прогресса в индустрии

На днях авторитетные в компьютерной индустрии люди — фактически эксперты — собрались, чтобы отметить 50-ю годовщину Премии Тьюринга (Alan Turing award). Среди прочего разговор зашёл о наболевшем — о прекращении работы закона Мура. Этот закон долгие годы был ориентиром для разработчиков и производителей процессоров и контроллеров. Развитие полупроводников было предсказуемо. Это позволяло строить долгосрочные стратегии развития бизнеса, а потеря предсказуемости ведёт к рискам.

Сегодня, когда дни закона Мура сочтены (хотя несколько лет он продолжит работать в том или ином виде), индустрия готовится вступить на полную неожиданностей территорию. Уже достаточно давно и дальше в будущем закон Мура следует трактовать не как "физический" закон об удвоении числа транзисторов каждые 18 месяцев, а как закон экономики. Его ещё предстоит сформулировать, но суть понятна — речь о пошаговом снижении себестоимости полупроводников и транзисторов по мере дальнейшего усложнения элементной базы.

Светлым пятном во всём этом обещает стать память. Вертикальные структуры NAND могут стать заменой DRAM, но для этого понадобятся значительные дополнительные инвестиции. Также следует учесть несовершенство интерфейсов памяти NAND, которая вышла на рынок в виде карт памяти для цифровых камер. Компьютерное использование NAND упирается в интерфейс, который создавался совсем для других целей. Новые интерфейсы для NAND — это то, что надо обязательно сделать.

Также предсказывается рост проблемно-ориентированной архитектуры. Это решения для выполнения специфических задач. Причём это рассматривается как "зло". Рынок может нормально развиваться только на общих решениях. Были затронуты и проблемы квантовых компьютеров. Главные из них — это отсутствие приложений и понимание, как это всё применять на практике. Пока тиражируется мысль, что квантовые компьютеры "мощностью" 50-100 кубитов появятся через год два и начнут писать программы (оптимизировать) для классических систем. В общем, хорошо пообщались. Ни о чём.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают