Эксперты верят, что AMD сможет увеличить долю на процессорном рынке до 25%


Обмелевшие с началом сезона летних отпусков информационные потоки вынуждают нас поглядывать в сторону ресурса Barron's Tech Trader Daily, который регулярно делится инвестиционными идеями, и не мог пропустить без комментариев формальный дебют серверных процессоров AMD EPYC, состоявшийся на прошлой неделе.

Аналитики Rosenblatt Securities, например, удивляются сдержанной реакции фондового рынка на выход этих процессоров. Как видите, на прошлой неделе анонс EPYC воодушевил инвесторов, но нельзя сказать, чтобы курс акций AMD взлетел до небес и остался на новом уровне – некоторая коррекция наблюдалась.

Источник изображения: NASDAQ

По прогнозам Rosenblatt Securities, курс акций AMD вполне может вырасти до $20, а доля компании на рынке процессоров для серверов, настольных систем и ноутбуков в показателях выручки может превысить исторические максимумы, достигнув 18-20%. Если учесть, что совокупная ёмкость этих сегментов рынка достигает $45 млрд., то AMD сможет претендовать примерно на $9 млрд. из них. Если же говорить о натуральном выражении, то компания вполне может занять четверть процессорного рынка, что уже случалось ранее в 2006 году.

Впрочем, специалисты Morgan Stanley не разделяют оптимизма некоторых коллег в отношении перспектив процессоров AMD EPYC. Во-первых, они считают, что многокристальная компоновка неизбежно негативно скажется на некоторых приложениях, требующих высокой пропускной способности подсистемы памяти. Во-вторых, компания Intel выпустит свои процессоры Skylake-EP уже в третьем квартале, и это может изменить расстановку сил. Однако, некоторые эксперты считают, что Intel придётся снизить цены на свои серверные процессоры, чтобы успешно противостоять натиску AMD EPYC.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают