В официальном списке покупателей Toshiba Memory фигурируют только американские и японские инвесторы

Вчера японская корпорация Toshiba сделала официальное заявление, касающееся выбора покупателей активов подразделения Toshiba Memory, с которыми будет заключено соглашение о намерениях до 28 июня текущего года, когда состоится очередное собрание акционеров компании. В официальный список покупателей вошли японские Innovation Network Corporation of Japan и Development Bank of Japan, а также американский инвестиционный фонд Bain Capital Private Equity LP. По неофициальным данным, эти институциональные инвесторы выкупят 50,1% акций Toshiba Memory, хотя сама японская корпорация сумму сделки пока не раскрывает. Это заявление уже вызвало реакцию Western Digital Corporation, которая разглядела в группе инвесторов южнокорейскую компанию SK Hynix, в официальном пресс-релизе Toshiba не упоминаемую.

Источник изображения: Toshiba

Как и следовало ожидать, WDC делает упор на отсутствие у Toshiba прав продавать свою долю в совместном предприятии с SanDisk по производству памяти типа NAND без одобрения представителя интересов этого участника бизнеса, коим является Western Digital Corporation. Ближайшее заседание суда по этому вопросу состоится 14 июля, а Toshiba рассчитывает передать новым владельцам активы своего подразделения, выпускающего твердотельную память, только к марту 2018 года. То есть, в ближайшие месяцы мы сможем наблюдать за тем, как WDC "вставляет палки в колёса" Toshiba и покупателям профильного бизнеса японской корпорации.

О причастности SK Hynix к сделке с энтузиазмом рассказывает и южнокорейское издание The Korea Herald. Источник утверждает, что корейский производитель памяти предоставил ссуду в размере $2,62 млрд. на финансирование сделки, и "корейские деньги" покрывают только 15% общей стоимости приобретаемых американо-японским консорциумом активов Toshiba Memory (около $18 млрд). Это позволило избежать внимания антимонопольных органов, поскольку при получении контроля над активами японского конкурента SK Hynix могла бы претендовать на звание второго по величине производителя NAND в мире после Samsung. Официально представители SK Hynix данную ситуацию никак не комментируют. Японская сторона делает вид, что довольна возможностью "оставить в стране чувствительную для национальных интересов технологию", а также избежать сокращений персонала, занятого на японских предприятиях. Казалось бы, всё должно проясниться, но интриг становится только больше. Посмотрим, раскроет ли SK Hynix карты при подписании соглашения о намерениях к концу этого месяца.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают