Модель Skylake-X с 14 ядрами будет использовать иной кристалл


Сейчас график вывода на рынок старших моделей процессоров Intel Skylake-X уже не является секретом: на следующей неделе можно будет купить процессоры с количеством ядер до десяти штук включительно, в августе выйдет модель с 12 ядрами, а более "крупные" процессоры с количеством ядер до 18 штук придётся ждать до октября. Коллеги с сайта Bits&Chips пояснили, где проходит "граница ядрораздела" моделей Skylake-X, и почему старшие процессоры задерживаются до октября.

По словам первоисточника, традиционно Intel использует три типа кристаллов для выпуска своих серверных процессоров: с малым количеством ядер (LCC), средним количеством ядер (MCC) и большим количеством ядер (HCC). Для изготовления всего ассортимента настольных процессоров Skylake-X решено использовать две версии кристалла: LCC даст жизнь моделям с количеством ядер до 12 штук включительно, а варианты с 14-18 ядрами будут использовать кристалл MCC. Его тепловыделение нужно адаптировать к спецификациям LGA 2066, поэтому и требуется некоторое время на подготовку анонса старших моделей Skylake-X.

Ресурс Bits&Chips попутно сообщает, что Intel даже может понадобиться новая ревизия разъёма LGA 2066, которая выдерживает более высокий TDP, чтобы принять без осложнений процессоры Skylake-X с количеством ядер более 14 штук. В этом случае придётся менять материнские платы, чтобы перейти от "малоядерного" процессора к "многоядерному". Впрочем, до этих вынужденных мер дело может и не дойти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают