Разработчики ускоряют разработку спецификаций PCI Express 5.0


На прошедшей неделе состоялась конференция PCI-SIG Developers Conference 2017. На ней ответственные лица организации PCI-SIG, которая курирует разработку интерфейса PCI Express, сообщили о завершении разработки двух версий стандарта: PCI Express 4.0 версии 0.9 и PCI Express 5.0 версии 0.3. Первая близка к чистовому варианту и будет рассматриваться до 3 июля, после чего будет принято решение о дальнейших действиях, а базовые черновые спецификации PCI Express 5.0 версии 0.3 подлежат рассмотрению до 7 августа.

На разработку стандарта PCI Express 4.0 ушло около семи лет. По сравнению с предыдущей версией скорость передачи по одной линии будет удвоена с 8 Гбит/с до 16 Гбит/с. Скорость передачи по одной линии в версии PCI Express 5.0 также возрастёт вдвое — до 32 Гбит/с. На разработку PCI Express 5.0, что показательно, отведено всего два года. Организация PCI-SIG обещает представить чистовые спецификации следующей версии стандарта уже в 2019 году.

Поддержка PCI Express 4.0 уже реализована в архитектуре процессоров IBM Power9. Коммерческая сборка систем с этими процессорами должна начаться в текущем году. Разработчики решений физического уровня, компании Cadence, PLDA и Synopsys готовы предоставить заинтересованным производителям решения для выпуска контроллеров с поддержкой PCI Express 4.0. Так, контроллер (мост между PCIe-периферией и Ethernet) готовит компания NEC. Интересно добавить, что шина PCI Express 4.0 будет активно использоваться в автомобильной электронике.

Что касается перспективной шины PCI Express 5.0, то она необходима в свете популяризации решений для машинного обучения и для систем искусственного интеллекта. Также шина PCI Express 5.0 обеспечит высокоскоростной обмен через сетевые контроллеры, а также понадобится разного рода ускорителям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают