Европейская Комиссия начала собственное расследование сделки Qualcomm и NXP

Неделю назад европейский регулятор сообщил, что не видит стремления компании Qualcomm сотрудничать с антимонопольными органами по поводу сделки о поглощении компании NXP Semiconductors. Компания Qualcomm, напомним, осенью 2016 года договорилась о поглощении компании NXP Semiconductors. Общая сумма сделки, включая оплату долгов NXP, достигает $47-48 млрд. Ввиду серьёзности предложения, тендер на покупку производителя был продлён с 6 февраля (когда истёк ранее оговорённый срок) до 28 июня. Теперь, в связи со сложившимися обстоятельствами, Европейская Комиссия начинает собственное 90-дневное углублённое изучение сделки и обещает вынести окончательный вердикт 17 октября.

В Комиссии опасаются, что поглощение NXP "приведёт к росту цен, к снижению выбора и к сокращению инноваций в полупроводниковой индустрии". С покупкой NXP компания Qualcomm приобретёт бизнес по выпуску автомобильной электроники и вещей с подключением к Интернету. Сделка снизит выручку Qualcomm от мобильного сектора с 61% до 48% (как прогнозируют в компании). Это может вынудить компанию оказать давление на конкурентов в отрасли выпуска модемов и решений для базовых станций.

В автомобильной электронике сделка рискует вытеснить конкуренцию в сфере новейших технологий V2X (Vehicle-to-Everything). К тому же Qualcomm может распространить свою "порочную" практику лицензирования на интеллектуальную собственность NXP, а это приведёт к росту отчислений. В Qualcomm рассчитывают закрыть сделку до конца текущего года. Если расследование Европейской Комиссии не найдёт нарушений антимонопольного законодательства, компания выдержит ранее принятый график поглощения NXP Semiconductors.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают