Лицензирование технологий AMD может быть лишь вспомогательным источником дохода


На майском мероприятии глава AMD Лиза Су (Lisa Su) уже поясняла, что жить преимущественно за счёт продажи своих технологий и патентов компания не собирается, и готова активно использовать свои ноу-хау в собственных продуктах, а не делиться ими с конкурентами. Каждый потенциальный лицензиат будет всесторонне оцениваться, а потому говорить о большом количестве клиентов на этом направлении пока не приходится. AMD проще расстаться с теми разработками, которые не особо ей нужны в текущей и будущей деятельности.

Технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) на этой неделе добавил, что лицензирование технологий для компании может быть лишь вспомогательным источником дохода. В Китае, как вы можете помнить, создано совместное предприятие, которое разрабатывает процессоры для серверного применения с использованием ноу-хау AMD, но распространяться эти процессоры будут исключительно в Китае. Компания будет получать лицензионные отчисления с каждого отгруженного процессора, когда они начнут выпускаться серийно. Отбором прочих кандидатов в лицензиаты AMD будет заниматься очень тщательно, как пояснил Пейпермастер.

Кстати, на вопрос о намерениях Tesla изначально рассмотреть AMD в качестве разработчика компонентов для своих систем автопилота, Марк Пейпермастер невозмутимо ответил, что автомобильный сегмент имеет огромную ёмкость и потенциал развития, а потому многие решения AMD могли бы найти в нём эффективное применение. Например, те же ускорители вычислений нужны для обучения систем автопилота, не говоря уже о производительных центральных процессорах.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 14

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают